Grêmio 2×1 Estudiantes: Gols, Melhores momentos e detalhes de jogo

O cenário parecia perfeito. Gol no início, ou melhor, golaço por cobertura, logo aos 6′ do primeiro tempo com Everton, o destaque gremista na temporada. Bela assistência de Jael, camisa 9 que ganhou a concorrência com André e iniciou a partida entre os titulares. Ele, que vem mais se destacando com assistências e jogadas boas de pivô do que bolas na rede. Mas, três minutos depois, o zagueiro Geromel e o volante Jaílson vacilaram, perdeu a bola para Lucas Rodríguez, que avançou e tocou na saída de Grohe. 1 a 1.  Começo de jogo frenético.

Mesmo após o gol de empate, o time de Renato Gaúcho continuou com seu jogo e teve total posse de bola. Chegou a 78%. Mas os argentinos se portaram bem com linha de cinco defensiva e controlaram bem as ações dos brasileiros. Luan teve uma chance, mas parou no goleiro Andújar. Fim do primeiro tempo. Foram 333 passes contra apenas 49 do Estudiantes.

Na segunda etapa, o meia-atacante Alisson veio na vaga de Ramiro. E ele seria o salvador. Mas antes, Jaílson tentou, mas Andújar fez linda defesa, aos 12′. Na sequência, aos 14′, Jael cobrou falta e a bola quase entrou. O Grêmio apertava, começava a chutar mais do que no primeiro tempo, quando, apesar do domínio de posse de bola, finalizou apenas oito vezes. O jogo era ataque contra defesa. Aos 26′, Jael apareceu de novo e acertou a trave. Dez minutos depois foi a vez de Geromel tentar em cabeceio. Campi tirou o gol que era certo em cima da linha.

A eliminação parecia chegar. Até aparecer Alisson, que de cabeça, completou cobrança de falta de Luan. Foram 25 chutes nos 90′ dos gremistas, contra apenas três do rival. Delírio na Arena. Penalidades à vista.

Antes, duas ressalvas: no Campeonato Brasileiro, o Grêmio perdeu quatro de cinco cobrança de pênaltis. Na temporada, em sua única disputa até então, venceu o Independiente, pela Recopa.

Vamos aos pênaltis: Maicon, Everton e Geromel marcaram os três primeiros. Lucas Rodríguez fez, mas Campi, aquele que tirou o gol de Geromel em cima da linha aos 36′ do segundo tempo, errou. O zagueiro Fabián Nogueira, ex-Santos, fez o dele. 3 a 2. Alisson, herói da noite, guardou. 4 a 2. Luguercio precisava marcar para manter o Estudiantes vivo. Fez, 4 a 3. A classificação estava nas mãos do atacante André. E ele não desperdiçou. 5 a 3.

O Grêmio é o primeiro brasileiro nas quartas de final. Sua oitava participação na fase na história. Desde 2012, com o Santos, que o atual campeão não chegava tão longe. Rumo ao tetra da Libertadores. O adversário agora é o Atlético Tucuman, mais um argentino, que eliminou o Atlético Nacional – venceu por 2 a 0 em casa e foi derrotado nesta terça-feira, fora, por 1 a 0.

Renato Gaúcho e seu Grêmio em mata-matas

Em 21 duelos eliminatórios pelo Tricolor Gaúcho, foram 18 classificações e apenas três eliminações: para o Novo Hamburgo, pelo Campeonato Gaúcho, e para o Cruzeiro, na Copa do Brasil. Ambas nas semifinais, em disputa de penalidades e em 2017. E a mais recente, para o Flamengo, nas quartas de final da Copa do Brasil deste ano. No total, em 41 partidas são: 25 vitórias, nove empates e sete derrotas.