Especialistas alertam para o perigo da anemia no sangue
A anemia é uma deficiência de ferro no organismo, resultando em uma dificuldade na produção da hemoglobina, os chamados glóbulos vermelhos no sangue, que levam oxigênio para todo o corpo.
Especialistas e médicos, alertam para o perigo da doença, já que em alguns casos ela é assintomática. Somente por meio de exames específicos, é possível saber se um paciente tem anemia ou não.
Sintomas da anemia podem ser diferentes em crianças eadultos
Nas crianças, a anemia pode se manifestar em palidez na pele, e da parte interna da boca e dos olhos, dificuldade de aprendizado, apatia geral e falta de energia.
Nos adultos, pode se manifestar como fadiga generalizada, falta de apetite, palidez ou amarelamento da pele, indisposição para o trabalho e fraqueza muscular.
O grupo de pacientes que mais são vítimas da anemia, são gestantes, mulheres em idade fértil, e crianças, principalmente em países desenvolvidos e em desenvolvimento.
Estatísticas
Em Salvador na Bahia, por exemplo, mais de mil pessoas com anemia falciforme são atendidas nos postos de saúde, onde recebem atendimento com um hematologista, psicólogo, nutricionista e enfermeiro para controlar a doença.
A anemia falciforme, é uma doença hereditária congênita, que se caracteriza pela produção anormal das hemoglobinas, que são em forma de foice (por isso o nome falciforme).
O paciente portador desta doença, geralmente apresenta fadiga extrema, cansaço, palidez, má circulação do sangue no organismo, tromboses e feridas que não se fecham com facilidade no corpo.
A prefeitura municipal de Salvador, construiu dois ambulatórios equipados chamados de multicentro, no Vale das Pedrinhas e do Bairro Carlos Gomes.
De acordo com o nutrólogo Dr. Alexander Gomes de Azevedo, um estudo realizado este ano, em escolas municipais do Estado de São Paulo, demostrou que a anemia não está controlada entre crianças e jovens.
Índice utilizado
A Organização Mundial da Saúde – OMS, classifica os níveis comparativos de prevalência de anemia, nas seguintes proporções:
-Normal ou aceitável: abaixo de 5%;
-Leve: de 5% a 19,9%;
-Moderada: de 20% a 39,9%;
-Grave: maior ou igual a 40%;
Os exames realizados para detectar com precisão o quadro de anemia, são o de sangue, especificando a quantidade de ferro que o paciente apresenta, e se o nível está baixo, normal ou alto.
A densitometria óssea também é recomendada, quando o médico precisa avaliar a quantidade de massa óssea, principalmente em idosos. Em crianças, adolescentes e jovens em idade escolar, precisam se alimentar corretamente, ingerindo quantidades adequadas de ferro.
O ferro está presente em: carnes vermelhas, brócolis, espinafre, couve, grão-de-bico, feijão, ervilha, lentilha, aveia, quinoa, sementes de abóbora, gergelim, castanha de caju, açúcar mascavo, coentro, uva passa e entre outros.
Os especialistas recomendam que antes de preparar esses alimentos, deve-se primeiro colocá-los de molho oito horas, pois assim reduzirá o teor de ácido fítico, que prejudica a absorção do ferro no organismo.
Além disso, é preciso conciliar esses alimentos com frutas que contenham vitamina C, que auxiliará o organismo a absorver completamente o ferro no corpo.